Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ООО «СтройТЭКС»
Производство и продажа теплиц

Друзья


Облако Тегов
Gladiolus, баклажан, биокомплекс, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, флокс, хоста, хризантема, черенки
 
левый угол

::. Пересадка малины | Ваш сад, Малина
Пересадка малины Пересадка малины
Каким бы предусмотрительным садоводом­любителем, да иногда и опытным землепользователем вы не были, на практике любительского садоводства на земельном участке вам принадлежащем, порой случается, что ягодный кустарник, допустим малину, вы высадили не на том месте, где ему полагается быть. Сегодня он здесь вам мешает или растет и развивается, но не плодоносит. Однако сорт хороший, и вы в заботе о пересадке этого растения на другое место своего участка. О посадке ягодных кустарников и плодовых деревьев мы пишем много и по-разному, а вот о пересадках писать отчего¬то воздерживаемся. А вопрос этот нередко возникает, тем более по такой популярной культуре как садовая малина. Вот я и решил поделиться своим опытом с читателями.
Прежде чем говорить о посадке и пересадке садовой малины, да и дикой (лесной) в том числе, в какие сроки это целесообразнее и полезно делать, надо бы почитать в учебниках о биологических особенностях этого растения. Там отмечается то, что малина – полукустарник с многолетней подземной частью (на это прошу обратить особое внимание), состоящей из корневища и отходящих от него придаточных боковых корней и надземной частью, представленной однолетними побегами и двухгодичными отплодоносившими стеблями. Так что же мы пересаживаем? Весь куст? Нет, как показывает практика, он не приживется на новом месте в силу своих биологических и морфологических особенностей. Да и не нужен он нам с двухгодичными отплодоносившими стеблями. По агротехнике их положено вырезать заподлицо с наземной частью почвы.
По моему мнению, посадка и пересадка малины представляет собой одни и те же агротехнические действия. Что я имею здесь в виду? Повторяюсь – если взять этот куст малины, выкопать, перенести на другое место и там его посадить, то ничего хорошего из этого не получится, кустарник засохнет и погибнет. Сколько хороших кустов малины отличного сорта Новость Кузьмина погубили наши садоводы в СНТ на Северо­-Западе, пересаживая их целым кустом с места на место на своем садово-огородном участке! Правда, природа устроена так, что жизнь всегда найдет дорогу – из подземных многолетних корневищ, а более от отходящих от него придаточных боковых корней, появились кое­-где однолетние побеги, слабые, маленькие, но появились на поверхности почвы.
Но мы здесь говорим о пересадке как таковой. И практикуем эту пересадку так – берем от куста малины сильные корневые отпрыски и используем как посадочный материал в другом месте своего садового участка. А когда же производить такую посадку­-пересадку? Опыт показывает, что наилучшим временем для такой работы в саду является осень – сентябрь. Почему? Запаздывание с пересадкой ведет к тому, что пересаженное растение не успевает укорениться и зимой может вымерзнуть.
А теперь хочу пояснить, почему я так ратую именно за малину сорта Новость Кузьмина. Эта малина – старинный русский сорт, зарекомендовавший себя при всех его недостатках как зимостойкий, пластичный по своему развитию, а самое главное для садовода – с исключительно сладкой ягодой, отличающейся насыщенным малиновым ароматом, хорошей консистенцией. Повторяю – самой сладкой ягодой, чего нет у других садовых малин.
Но куда пересаживать малину? В кустарничек, где ей будет обеспечен рассеянный солнечный свет, а не сплошной поток солнечных лучей как на вырубках, полянах. Там, конечно, она тоже будет расти, но кустики станут хилые и низкорослые, а ягоды мелкие, искривленные, с неизменными червячками внутри. Хорошо бы посадить малину куртинами около трухлявых пней, трухлявых бревен. Малина любит трухлявую консистенцию почвы, хорошо в ней развивается, особенно если вблизи имеются еще и каменные глыбы. Там сохраняется тепло от камней, нагретых солнцем, и накапливается задуваемая ветром листва – отличное удобрение для малины.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №36, 2010г.

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 28193 | автор: sadovod | 10 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
С какой целью Вы на садовом участке выращиваете овощные культуры?

Опрос


Я не выращиваю никаких овощных культур
Чтобы поддержать семейный бюджет
Чтобы получить экологически чистые продукты
Мне это просто интересно

архивы

Июль 2014 (32)
Июнь 2014 (32)
Май 2014 (38)
Апрель 2014 (49)
Март 2014 (47)
Февраль 2014 (41)


поиск
Расширенный поиск
поиск
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"