Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

«Империя садовода»
Интернет-гипермаркет

Друзья


Облако Тегов
Gladiolus, баклажан, биокомплекс, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. ПРИКОПКА САЖЕНЦЕВ НА ЗИМУ | Ваш сад
ПРИКОПКА САЖЕНЦЕВ НА ЗИМУ ПРИКОПКА САЖЕНЦЕВ НА ЗИМУ
Известно, что саженцы лучше покупать осенью, а не весной. Осенью ассортимент наиболее широк, а качество лучше. Весной вы сможете приобрести лишь те саженцы, что остались нераспроданными с осени. И вот вы отправляетесь на рынок или в питомник и приобретаете новое деревце или куст, привозите его на дачу – и тут начинаются новые хлопоты.
Саженцы высокозимостойких сортов яблони и груши можно сажать на выбранное место сразу после покупки осенью. Нужно только защитить их от морозов – для этого стволы деревьев до высоты 1 м в конце ноября нужно обернуть лапником, поверх лапника – белой бумагой, а в декабре окучить снегом до высоты 0,5 м. Если вы приобрели выращенные в открытом грунте 3-4-летние плодоносящие саженцы в крупномерных горшках (10-30 л), можете смело сажать их всю осень и даже зимой.
Но как быть с сортами культур, чьи саженцы в молодом возрасте неустойчивы к заморозкам? Если их посадить сразу – они могут тронуться в рост, а невызревшие побеги повредятся первыми заморозками. Или бывает так: вы приобрели новый сорт, но не уверены, перенесут ли саженцы позднюю посадку? В этом случае вам поможет давно опробованная технология – прикопка. Особенно хорош этот метод для сохранения саженцев яблони, груши, вишни или сливы.
ВЫБОР МЕСТА
И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Где попало и как попало прикапывать саженцы не стоит – так вы их попросту похороните. Для прикопки нужно выбрать сухое высокое место, защищенное от ветров. Лучше, если прикопочный участок будет расположен вблизи южной стены хозяйственной постройки. Участок не должен затопляться весной талыми и застойными водами. Гряды следует закладывать так, чтобы вместе с прикопанными растениями они получились на 5-10 см выше общей поверхности прикопочного участка.
Желательно, чтобы поблизости не было компостной кучи или зарослей травы, где могут поселиться мыши. Иначе в зимнюю бескормицу эти грызуны в первую очередь нападут на ваши прикопанные саженцы.
Почва должна быть чистой от вредителей и болезней, плодородной и слабосуглинистой. В песчаную почву нужно внести торф, перегной (10-15 л/м2), а в глинистую – крупнозернистый песок (10 л/м2). Все следует тщательно перекопать, разрыхлить и выбрать из почвы корневища сорняков. Когда почва немного осядет, можно начинать готовить канавку.
Канавка для прикопки должна быть шириной и глубиной 30-35 см. Если вы прикапываете привитые саженцы – глубина канавки должна быть 50-60 см. Длина канавки может быть любой, но не подходить вплотную к краям выбранного участка. Располагать канавку нужно в направлении запад­восток – так корни саженцев будут в большей безопасности, а весной саженцы быстрее прогреются. Южный склон канавки делают с наклоном примерно 45о.
Обратите внимание: ямы для посадки на постоянном месте нужно делать в это же время, вносить туда перегной, удобрения и т. п., чтобы весной сажать в готовые лунки.
ПРИКОПКА
Технология прикопки саженцев достаточно проста. Во­первых, раз вы решили прикопать купленный саженец – удалите с него все листья (даже если вы будете его прикапывать не сразу после покупки, а позднее). Это позволит снизить потери влаги и увеличит зимостойкость саженца.
Во­вторых, укладывать саженцы в канавку следует только с наклоном в южную сторону (корнями на север, верхушками на юг), для того, чтобы солнечные лучи скользили вдоль побегов и не нагревали их. Это защитит их тонкую кору от солнечных ожогов. Не следует укладывать саженцы пучком.
В¬третьих, растения размещают поперечными рядами на расстоянии 10-25 см друг от друга. Тут возникает следующая сложность – поливать растения в прикопке или нет? Однозначного ответа нет. При очень сухой почве, конечно, полить нужно. Но поливают только корни уложенных в канаву саженцев, и то не слишком обильно, чтобы все корни были умеренно влажными. Если почва достаточно влажная, то поливать нет необходимости.
В¬четвертых, каждый ряд растений изолируют от соседнего слоем земли. При прикопке тщательно заполняют влажной и рыхлой землей все промежутки между корнями. После прикопки каждого ряда землю уплотняют лопатами. Плотная прикопка предохраняет корни от промерзания и высушивания, а в отдельных случаях и от повреждения мышами. Затем засыпают землей основание штамба на 10-15 см (привитые саженцы засыпают выше места прививки). Насыпанную поверх корней землю обязательно слегка притаптывают ногой. Уплотнение почвы обеспечивает хороший контакт корней с влажной землей.
Когда все готово, вокруг прикопки можете разложить ветки ежевики, шиповника и других колючих растений для защиты от грызунов. Некоторые садоводы раскладывают отравленные приманки, но учтите, что саженцы могут впитать химикаты – значит, и первое их цветение может стать опасным для насекомых­опылителей.
УХОД ЗА ПРИКОПАННЫМИ САЖЕНЦАМИ
Прикопанные саженцы обычно оставляют без укрытия до конца октября – начала ноября. Когда почва промерзнет на глубину 3-5 см, саженцы засыпают сухой рыхлой землей полностью, до макушек. Больше до конца зимы ничего с ними делать не придется.
После очень снежной зимы на прикопочном участке может скопиться много снега. Чтобы саженцы не подпревали, лишний снег нужно отбросить, оставив слой в 30-40 см. Весной, после схода снега, аккуратно откопайте саженцы и внимательно осмотрите их. Сажать на постоянное место можно только здоровые, неповрежденные саженцы.
Если вы сомневаетесь, хорошо ли они перезимовали, то сделайте острым ножом небольшие срезы коры и древесины у основания корней (потом, конечно, срезы нужно замазать садовым варом). Если кора светло¬коричневая, а древесина зеленовато-белая – подмерзания нет, и саженцы можно использовать для закладки сада. Если они темно­коричневые, значит, саженцы подмерзли или подопрели. Высаживать их не рекомендуется.
После посадки здоровых растений на заранее подготовленные места общий уход такой же, как и при весенней посадке.
С. Горбунов
Газета "САДОВОД" №42, 2010г.

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15909 | автор: sadovod | 27 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
С какой целью Вы на садовом участке выращиваете овощные культуры?

Опрос


Я не выращиваю никаких овощных культур
Чтобы поддержать семейный бюджет
Чтобы получить экологически чистые продукты
Мне это просто интересно

архивы

Октябрь 2014 (19)
Сентябрь 2014 (33)
Август 2014 (33)
Июль 2014 (43)
Июнь 2014 (32)
Май 2014 (38)


поиск
Расширенный поиск
поиск
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"