Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Опасны ли лишайники для плодовых деревьев? | Здоровье дачного участка

Опасны ли лишайники для плодовых деревьев?
Прогуливаясь по своему или соседскому саду, опытный садовод легко примечает на ветвях и стволах разнообразных плодовых деревьев небольшие серые, зеленые, а иногда даже и яркие желто-­оранжевые пятна, розетки, листочки или кустики. Это весьма обычные и широко распространенные организмы – ? лишайники. На одном дереве их может поселиться до 15-20 (а иногда и больше) видов, отличающихся формой, размерами и окраской. Особенно заметны лишайники во влажную погоду весной, ведь при намокании они приобретают более яркую окраску, а еще не распустившаяся листва не мешает нам наблюдать их изобилие. В унылом сером пейзаже ранней весны лишайники являются немногими живыми организмами, которые способны скрасить нам однообразие картин еще не пробудившейся природы.
Впрочем, посещают и другие мысли: а нет ли вреда плодовому дереву от множества поселившихся на нем лишайников? Все тот же опытный садовод заметит, что чем старше дерево, тем больше на нем и лишайников. Особенно же много их на тех деревьях, здоровье которых давно внушает опасения, а явно больные деревья покрыты лишайниками более других. Такие простые наблюдения непременно должны навести на мысль, что обилие лишайников связано со здоровьем дерева, а сами лишайники ослабляют дерево и наносят ему прямой вред. Отметим сразу, что связь между состоянием здоровья дерева и обилием лишайников на нем действительно есть, однако не будем торопиться делать выводы.
Проведем небольшое расследование и расспросим специалиста по лишайникам (есть и такие, называются ? лихенологи). Лихенолог расскажет, что лишайники – совсем не мхи и не плесень, что они хоть и относятся к грибному царству, но живут во многом как растения, так как питаются исключительно благодаря фотосинтезу. Есть, впрочем, и отличия. Например, не имея корней, воду в дождливую погоду лишайники впитывают всей своей поверхностью, а необходимые всему живому минеральные вещества нужны им в столь небольших количествах, что довольно и той малости, какая приносится ветром вместе с пылью или содержится в «кристально чистой» дождевой воде. Растут лишайники гораздо медленнее растений и очень нерегулярно, ведь в сухую солнечную погоду они довольно быстро высыхают и наиболее важный «питательный» процесс – фотосинтез ? прекращается до наступления следующих сырых дней. Зато и растут они в любой безморозный и влажный период года, зимой и летом выглядят одинаково хорошо, да и живут долго – от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет (а в горных районах на камнях – и до нескольких тысяч!). Казалось бы, все эти черты совершенно не свойственны грибам, ? быстро растущим организмам, питающимся органическими веществами других живых (или уже мертвых) существ. Однако многие знают, что лишайники – грибы не простые: в их состав входит водоросль, которая кормит и себя и лишайниковый гриб благодаря фотосинтезу, а это делает лишайник совершенно независимым от других организмов.
Наше небольшое расследование показало, что лишайник – существо медленно растущее, ни от кого не зависящее и само себя питающее. При таких особенностях жизни даже минимальной необходимости паразитировать на деревьях и кустарниках у лишайника нет, как нет и каких­-либо приспособлений для паразитизма. Но почему же тогда существует такая явная зависимость между состоянием здоровья дерева и обилием лишайников на нем? Эта зависимость хорошо известна специалистам и объясняется особенностями самого дерева и лишь в незначительной степени ? особенностями роста лишайников.
Молодое дерево растет значительно быстрее старого и в высоту, и в ширину, и даже в толщину прирастает активнее. Естественно, что и кора молодого дерева растет и растягивается быстрее. Такая быстро растущая и меняющаяся поверхность не очень подходит медленно растущим лишайникам. С возрастом, когда дерево достигает нормальных «взрослых» размеров – высоты, размера кроны и толщины ствола, его рост значительно замедляется (но не прекращается совсем!), перестает «растягиваться» и его кора. Для лишайников такое «спокойное» состояние коры подходит больше, поэтому они интенсивнее ее заселяют и еще через несколько лет становятся хорошо заметны на фоне стволов и ветвей.
Если же дерево больно, серьезно поражено паразитическими грибами или повреждено насекомыми, какой-­либо прирост ствола и ветвей в толщину прекращается, а вместе с этим прекращает «растягиваться» и «обновляться» кора. На «застывшей» коре больных деревьев лишайники чувствуют себя отлично и за несколько лет могут покрыть ствол и все ветви плотным чехлом. Так лишайники своим массовым развитием сигнализируют о том, что дерево, на котором они растут, уже достигло старости, а, возможно, уже несколько лет серьезно больно, и нужно срочно отыскать истинную причину его болезни, попытаться затормозить опасный процесс, продлить жизнь дереву или убрать его из сада, чтобы инфекция не распространялась дальше.
Выходит, что лишайники не только не вредят дереву, но могут даже, хоть и не достаточно своевременно, сообщить о его болезни. Действительно, прямого вреда дереву от лишайников нет и быть не может.
Иногда приходится слышать, что некоторую опасность для плодовых деревьев густые «заросли лишайников» на стволах и ветвях нести, все же, могут, предоставляя зимнее убежище насекомым, среди которых могут оказаться и садовые вредители. Представляется, однако, что для таких мелких тварей, как насекомые, всегда найдется масса и других мест для зимовки, а вспышки численности вредителей, наблюдаемые в некоторые годы, не зависят от наличия лишайников на стволах, а скорее определяются благоприятными погодными особенностями года и снижением численности их естественных врагов.
Следует также иметь в виду, что при обдирании лишайников с плодовых деревьев можно повредить инструментами кору, а это с высокой вероятностью приведет к попаданию в ранку бактерий или спор паразитических грибов и к заражению дерева.
Также сомнительно, что вред от лишайников может заключаться в значительном количестве воды, которую они впитывают. Влажные лишайники действительно поддерживают заселенные ими участки коры в сыром состоянии, однако кора хорошо приспособлена к длительным сырым погодным условиям и для здорового дерева такое увлажнение безопасно. А вот из развилок, со штамбов и с верхней поверхности крупных горизонтальных ветвей мхи и лишайники удалять стоит, ведь в таких местах пыль и механический мусор будут задерживаться в их зарослях, постепенно формируя подобие почвы. А где почва и дерновинки мхов, там и развития грибов-дереворазрушителей ждать не долго. Удалять же или не удалять лишайники со стволов и ветвей деревьев – скорее дело эстетических предпочтений садовода.
И последнее соображение о «садовых» лишайниках. Распространенное мнение о том, что обилие лишайников в саду является показателем чистого воздуха в этом районе, не вполне соответствует действительности. Те виды лишайников, которые можно встретить на стволах и ветвях плодовых деревьев, в большинстве своем, встречаются и в парках – например, такого крупного города, как Санкт-Петербург. Показателем чистоты воздуха является не столько наличие или даже обилие лишайников вообще, сколько присутствие и обилие определенного набора чувствительных к воздушному загрязнению видов. Чтобы с помощью лишайников разобраться в реальном положении дел с чистотою воздуха, необходимо уметь различать многие их виды и знать степень чувствительности этих видов к загрязнению.
Д. Гимельбрант,
лихенолог
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.












Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 46 024 | автор: sadovod | 19 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"