Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. РАЗМНОЖЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ СЕМЕНАМИ | Овощеводство / картофель
РАЗМНОЖЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ СЕМЕНАМИ РАЗМНОЖЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ СЕМЕНАМИ
Весна, время подумать о том, какие сорта и гибриды культурных растений вы будете сажать в грядущем сезоне, а главное – как вы это будете делать. Ведь даже такую привычную культуру, как картофель, можно возделывать разными способами.
Если вспомнить историю, то картофель пришел к нам из Америки. Свыше 400 лет его выращивают в Европе, а с петровских времен – и в России. За это время селекционеры приспособили его к размножению клубнями: это удобно при сортировке посадочного материала – все товарные качества налицо.
Однако такое разведение имеет недостатки: значительную часть урожая приходится оставлять для посадки, быстро происходит старение сортов, а различные болезни, особенно вирусные, легко передаются именно через клубни. Все вместе приводит к вырождению картофеля. Это наверняка уже наблюдали опытные садоводы: сколько ни старайся сохранить любимый сорт, его нужно регулярно обновлять.
Всех этих проблем можно избежать, если регулярно «освежать» сорт, размножая картофель не клубнями, а семенами. Этот метод позволяет получать посадочный материал, очищенный от вирусов, а также в целом более качественный.
В чем же основные плюсы семенного картофеля? Во-первых, экономится посадочный материал: на 1 сотку достаточно 7 кг севка вместо 30 кг обычных клубней. При однолетней культуре клубни на посадку совсем не используются. Во-вторых, сеянцы устойчивы против вырождения и вирусных заболеваний. Такой картофель очень слабо поражается вирусами, поэтому картофель, выращенный из семян, практически совершенно здоровый. В-третьих, семена хранить просто, а всхожесть они сохраняют 20 лет.
Технология выращивания семенного картофеля уже достаточно четко отработана. В общем, любой желающий может опробовать ее на своем дачном участке.
Вспомним школьный курс ботаники: плод картофеля – ягода. Вот эти-то ягоды нам и нужны. Для ягодной культуры картофеля надо отвести семенной участок. Там сеют ягодообразующий сорт. Естественно, ботву не скашивают. Собранные ягоды осенью кладут на дозревание (условия слегка отапливаемого чердака – оптимальны). В декабре-январе из дозревших ягод отмывают семена.
Растения картофеля из семян выращивают двумя способами – через рассаду (как томаты) или непосредственным посевом в грунт. Но в последнем случае надо иметь окультуренный, плодородный участок. Применим этот способ преимущественно в южных районах при орошаемом земледелии. В настоящее время в Нечерноземье наиболее распространен рассадный способ семенного разведения картофеля. Рассада картофеля при надлежащем уходе способна давать с куста 400- 900 г клубней массой от 10 до 100 г. Рассаду выращивают в помещении, где температуру можно поддерживать около 15…22 оС. Семена предварительно замачивают на сутки в воде, в растворах микроэлементов и биостимуляторов (например, гиббереллиновой кислоте).
Семена в открытый грунт сеют в ранние сроки, как только минует угроза возвратных заморозков. Для средней полосы России это конец мая – начало июня. Смешав семена картофеля с сухой землей, их высевают на грядке на глубину 1 см с расстоянием 20 см между строчками. Расход семян – 1 г на 3-4 м2. Почву нужно хорошо удобрить и тщательно прорыхлить. Посевы мульчируют торфом или перегноем (10 кг на 1 м2) или накрывают пленкой до появления всходов.
Обычно всходы показываются из земли уже на 10-й день. Сразу же после этого посевы нужно тщательно прополоть. Полив проводится по мере надобности. Летом уход стандартный – рыхление и окучивание.
Убирают картофель в поздние сроки. В первый год из семян выращивают только мелкие клубни – так называемый севок. Если почва была хорошо подготовлена, а уход проводился в полной мере, то с 1 м2 можно собрать до 3 кг клубней. Если посев сделать реже (например, 45 см между рядами), то в первый же год можно получить и крупные клубни. Также можно получить урожай крупных клубней картофеля в первый год с помощью рассады. Крупные клубни в этом случае используют в пищу, а средние и мелкие лучше оставить на посадку.
Хранить севок нужно точно так же, как обычные клубни на посадку. Сразу после уборки картофеля начинается так называемый «лечебный» период. В течение этого периода клубни дозревают, а полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают. Продолжительность лечебного периода 40-45 суток. Оптимальная температура в это время 18…19 оС, но может доходить до 11…13 оС, а влажность 90-95 %. Севок в течение данного периода может содержаться на свету и озеленяться. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.
Далее картофель следует хранить при температуре 2… 3 оС, чтобы предохранить его от прорастания. Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93 %. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки, а при влажности ниже 70 % картофель теряет упругость.
На следующий год севок высаживают на участке, чтобы получить урожай стандартного, так называемого продовольственного картофеля. Севка, собранного с 4 м2, хватит для посадки в следующем году на 1 сотку.
Предпосевная обработка – такая же, что и при обычном посеве картофеля. Посадочные картофельные клубни прогревают и проращивают в светлом и теплом помещении при различной температуре: ранние сорта – при 8...12 оС, среднеспелые – при 12... 14 оС. Прогрев идет в течение 30-40 суток. Клубни раскладывают тонким слоем на полу, полках, стеллажах, в ящиках (устанавливают один на другой) или другой таре. Для равномерного и дружного прорастания клубни через каждые 5-7 суток переворачивают. При отсутствии светлых помещений картофель можно проращивать и на искусственном свету, используя электрические лампы, но продолжительность освещения не должна превышать 8-10 ч в сутки. У пророщенных картофельных клубней образуются короткие (до 1 см) ростки. Чтобы ростки сильно не вытягивались (тогда они делаются хрупкими и легко обламываются), их рост нужно сдерживать снижением температуры в ночное время до 4...6 оС. Необходимое условие для успешного проращивания картофеля – под¬дер¬жание в помещении вла¬жности воздуха в пределах 90-95 %. Для этого проходы в помещении и сам картофель периодически опрыскивают водой.
Посадку надо начинать, когда почва на глубине 6-8 см прогреется до 6 оС. Мелкие клубни картофеля сажают чаще и мельче (на глубину 6-8 см по схеме 60х10 см), более крупные – реже и глубже.
Площадь питания и уход обычные, с обязательным поливом при недостатке влаги. В довсходовый период проводят 2-3 обработки почвы. Первый раз – через 7 дней после посадки. Всходы сорняков пока легко уничтожить рыхлением с помощью легкого мотыжения. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, а при достаточной влажности – на 14-16 см. Вторую обработку повторяют аналогичным способом через неделю, а затем проводят третью. В засушливых условиях довсходовое боронование проводят как в рядках, так и в междурядьях. Третья обработка может совпасть с появлением всходов, а потому боронование заменяют легким рыхлением.
При высоте ботвы 15-20 см картофель окучивают, если почва достаточно влажная. При засухе вместо окучивания практикуют так называемый сухой полив – поверхностное рыхление по мере образования почвенной корки для разрушения системы капилляров, через которые испаряется влага.
Полученный урожай уже можно использовать по своему усмотрению. Хорошим урожаем при таком способе разведения картофеля можно считать 300 кг клубней с сотки.
Следует иметь в виду, что одной из биологических особенностей растений картофеля, выращенных из семян, будет разнородность по скороспелости, форме и окраске клубней, по устойчивости к заболеваниям. Однако это еще один плюс такого размножения: на корню можно выделить лучшие кусты с желаемой окраской кожуры и мякоти клубней, а также по таким признакам, как скороспелость и устойчивость к болезням. Урожай с этих кустов оставляют на дальнейшее размножение и используют как свой личный сорт, выбранный по желаемым признакам.
Если вы решили применить этот метод на практике, то следует определиться с сортом картофеля, который вы посадите. Большинство культурных сортов почти не дают семян. Для семенного размножения нужны другие сорта. Какие же? С помощью сложного метода получения гибридов, ученым удалось вывести сорта, пригодные для двухлетней культуры картофеля семенами.
Среди множества сортов голландской селекции можно выделить два сорта семенного картофеля, наиболее популярных благодаря своим качествам.
Романо – среднеранний, столовый сорт картофеля, ценится за высокую урожайность и товарность клубней. Дает очень стабильный урожай в разнообразных почвенно-климатических условиях. Клубни розовые, гладкие, короткоовальные, крупные, мякоть кремово-белая. Хорошо хранится, не склонен к прорастанию, устойчив к фитофторозу и к вирусным болезням.
Санте – среднеранний сорт универсального использования. Клубни овальной формы, крупные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая, глазки мелкие. Урожайность высокая, лежкость хорошая. Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу.
Если же вам захочется вывести какой-то особенный сорт своими силами, то можно поэкспериментировать с известными сортами отечественной селекции. Вот примерный перечень цветущих сортов, изначально обладающих интересными для садовода качествами.
Адретта – среднеспелый, высокоурожайный, очень хорошего вкуса. Клубни округлой формы, мякоть от светло-желтой до желтой окраски, масса 110-160 г. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Устойчив к различным вирусным и грибковым болезням.
Любимец – среднеспелый, высокоурожайный. Устойчив к фитофторе, парше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеющая. Цветки белые, масса плода 110-160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах.
Невский – среднеспелый, высокоурожайный. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Масса плода 100-160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.
Пионер – среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеющая при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Масса клубня 110-120 г, устойчивость к болезням средняя. В засушливые периоды требует полива.
Смена – среднеспелый, урожайный. Слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, весом 100-150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые.
Уфимец – среднеспелый, урожайный. Клубни белые, округлые. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеющая, вес клубня 100-190 г. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.
С. Горбунов
Газета "САДОВОД" №12, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 21 466 | автор: sadovod | 25 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"