Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Лаватера | Цветоводство
Лаватера Лаватера получила свое название в честь братьев Лаватер, известных врачей и естествоиспытателей из Цюриха. Исследователь¬систематик Карл Линней, описывая это замечательное растение, вряд ли предполагал, что в XXI в. оно будет так широко распространено в садах всего мира.
Род лаватера насчитывает 25 видов, распространенных в Средиземноморье, Средней Европе, Средней Азии, Северной Америке, Австралии. Это однолетние и многолетние корневищные травянистые растения, иногда кустарники. Самый популярный вид лаватеры – хатьма, или лаватера трехмесячная.
Родина лаватеры трехмесячной – Южная Европа, также она встречается в диком виде в Сирии и Северной Африке. Считается, что этот вид введен в культуру в 1620 г. В отличие от многих других видов этого рода, лаватера трехмесячная – однолетник. Близкие к дикому виду формы образуют сильноветвящиеся кусты высотой 100¬120 см, но известны и низкорослые формы (до 60 см). Корневая система лаватеры тоже мощная, сильно разветвленная. Нижние листья округлые или сердцевидные, верхние 3¬ и 5¬лопастные.
Цветение лаватеры – захватывающее зрелище, продолжающееся с июля до осени. Цветки одиночные, крупные (до 10 см в диаметре), воронковидные, расположены в пазухах листьев, наиболее густо в верхней части стебля. Цветоносы нижних цветков более длинные, чем верхних, за счет чего получается пирамида цветков. Венчик пятилопастный, розовый, красный с темными прожилками или белый.
За четырехвековую историю своей селекции лаватера обогатилась множеством разнообразных сортов.
Два сорта лаватеры, выведенные в 80¬е гг. XX в., до сих пор удерживают первенство по количеству посадок в России и Европе. Это победитель множества селекционных конкурсов и выставок Silver Cup (цветки серебристо¬розовые, а жилки темно­красные) и изящный Mont Blanc (цветки белые с выделяющимися более темными жилками). Средняя высота кустиков обоих сортов составляет 60¬70 см.
Очень красива лаватера сорта Pink Beauty с бледно¬розовой окраской цветков. Венчик по краям почти белый, а четко выделяющийся ажурный рисунок из более темных жилок, уходящий вглубь зева, усиливает красновато¬пурпурный оттенок. Похожий на предыдущий сорт Loveliness имеет более выровненную окраску ярко­розовых цветков. Средняя высота этих сортов 75 см, но опыт показывает, что она в значительной мере определяется плодородием почвы и увлажнением.
Селекция лаватеры ведется не только по направлению увеличения разнообразия окраски цветков, но и, как водится, по уменьшению размеров этого от природы высокого растения. Два новых низкорослых сорта Novella (розовая лаватера, высотой 20 см) и White Cherub (белая, высота 35 см) великолепно подходят для горшков и контейнеров. Но высаживая эти сорта в саду, следует учитывать, что генетика может взять свое – и растения станут несколько выше, чем предполагалось.
Смеси лаватер разных оттенков, как правило, подбираются одновысотные, например, Beauty Mixed – смесь белых и розовых сортов высотой 75 см. Но иногда на нестандартные условия разные сорта отзываются по¬разному, ваши цветы могут взойти и вытянуться «вразнобой», поэтому я рекомендую придерживаться принципа моносортовых посадок.
Лаватеру можно размножать посадкой семян на рассаду или сразу в открытый грунт весной. При посеве в грунт сухие семена насыпают во влажную бороздку на глубину 1 см. Сверху посеянные семена не поливают, только накрывают геотекстилем. Поскольку лаватера зацветает через 60¬70 дней после посева семян, в более северных районах имеет смысл высевать ее через рассаду. Посев на рассаду проводят в марте­апреле. Всходы появляются на 7¬10¬й день.
В конце мая растения лаватеры пересаживают на постоянное место. Для высоких растений расстояние при посадке выдерживают в 40 см, для низких – 30 см. Лаватера легко переносит пересадку только до цветения, поэтому переросшую рассаду с бутонами лучше уже оставить в контейнере.
Семена прорастают через 12¬14 дней. После прореживания между растениями оставляют расстояние 25¬30 см.
Местоположение для лаватеры следует выбирать хорошо освещенное, с питательной рыхлой почвой. Перед посевом или посадкой лаватеры в песчаную почву нужно добавить перегной или компост. В первые дни после высадки поливать лаватеру нужно только теплой водой, помните, что это растение пришло к нам с юга. Затем акклиматизировавшиеся растения становятся очень холодостойкими и могут цвести даже до конца октября. Лаватера довольно засухоустойчива, а при избытке воды может сильно вытягиваться в высоту, поэтому поливать ее следует умеренно.
Особого ухода лаватера не требует – достаточно убирать сорняки вокруг и рыхлить почву после полива и дождя. Лаватера хорошо относится к подкормкам: можно провести азотно¬калийную подкормку в период образования цветочных бутонов. Но регулярная подкормка необходима только на очень скудных почвах.
Размножают лаватеру семенами. Убирая семена, тем самым вы одновременно будете выполнять две задачи: стимулировать цветение (об этом говорилось выше) и запасаться посадочным материалом на следующий год. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет, что очень удобно при экспериментах в сочетании разных сортов – необязательно высевать все сразу, можно сеять по 5¬6 растений каждого сорта и пробовать строить оригинальные композиции из лаватеры и ее сочетаний с другими однолетниками.
В саду лаватера превосходно сочетается с большим количеством традиционных видов наших цветников. С точки зрения теории цвета, в миксбордерах лаватеры разных оттенков розового будут эффектно выглядеть рядом с растениями, цветущими фиолетовыми и синими цветками (шалфей, вербена, брахикома, ирис¬касатик, дельфиниум). Белые лаватеры вообще практически ко всему подходят, но очень изящно выглядит композиция из белой лаватеры Mont Blanc, сиреневых петуний сорта Dreams и пушистого голубого агератума Blue Ball.
Красивая, густая листва эффектно подчеркивает яркие граммофончики цветков, поэтому лаватера прекрасно выглядит и в одиночных посадках. Лаватера очень красива, если высадить ее группами на газонах и в рабатках. Срезанные цветки долго сохраняются в воде, иногда букет может стоять до 10 дней.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №23, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 073 | автор: sadovod | 15 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (13)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"