Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КРАСНОЛИСТНЫЕ ЯБЛОНИ | Ваш сад / Яблоня
КРАСНОЛИСТНЫЕ ЯБЛОНИ
Яблоня служит не только источником вкусных, ароматных и полезных плодов, но, одновременно, является и великолепным декоративным растением. Особенно эффектно при этом выглядят ее краснолистные сорта и формы, прародителем которых, в большинстве случаев, является яблоня Недзвецкого. Следует учитывать, что в старой литературе ее иногда именуют на латыни правильно, а по-русски – ошибочно – яблоней Сиверса. Это два совершенно самостоятельных вида, которые не следует смешивать, хотя определенное сходство между ними и существует. Но у яблони Сиверса нет самого главного отличительного признака – яркой антоциановой окраски всех органов и тканей.
Рассмотрим некоторые, наиболее интересные с декоративной точки зрения краснолистные виды и сорта, которые наиболее полно отвечают поставленной цели. Конечно, в первую очередь, это будет сама яблоня Недзвецкого. Она представляет собой низкое дерево 2-6 м высотой (в природе старые экземпляры могут достигать 18 м) родом из Средней Азии. Растет по горным склонам в поясе древесно-кустарниковой растительности, встречается изредка, находится на грани исчезновения. Иногда культивируется местным населением. Народное название – кульджинка, или красная кульджинка. Некоторые систематики иногда объединяют ее также с яблоней низкой, но большинство ботаников считает оба эти вида хотя и близкими, но все-таки самостоятельными.
И в данном случае, как и с яблоней Сиверса, основным отличительным признаком является наличие у яблони Недзвецкого антоциана (красного пигмента) во всех частях растения: листьях, цветках, мякоти плодов, семенах, молодой коре, прочих органах. Даже древесина ее обладает красноватым оттенком. В результате молодой ствол и многолетние ветви имеют темно-пурпурную или красно-бурую окраску. Годичные побеги также темно-пурпурные, темно-красно-коричневые, иногда почти черные.
Листья кожистые, обратнояйцевидные, эллиптические или продолговатые, суженные к обоим концам, с коротким остроконечием на верхушке, до 8 см длины и 3-4 см ширины. При распускании с обеих сторон покрыты войлочно-волосистым опушением, которое в дальнейшем сохраняется только снизу, черешки также опушены. Полностью развернувшиеся листья имеют темно-зеленую с красноватым оттенком, либо даже фиолетово-красную окраску и темно-пурпуровые черешки. Данная окраска делает крону дерева весьма своеобразной и привлекательной. Последняя чаще всего имеет шаровидную форму.
Цветки у яблони Недзвецкого очень крупные, до 3-4,5 см в диаметре, исключительной красоты. Ни один другой вид или сорт яблони, кроме ее собственных потомков, не может сравниться с ней в декоративности. Ее бутоны имеют темно-пурпуровую окраску, а распустившиеся цветки – интенсивно-розовые, или ярко-малиново-пурпуровые, на беловойлочных цветоножках. Цветение обычно продолжается 2 недели – с середины мая по начало июня. Зацветает на 5-6 год.
Плоды одиночные, слаборебристые, шаровидные, плоско-шаровидные или слегка удлиненные, суживающиеся к вершине; мелкие или средние, иногда до крупных (200 г). Плодоножка толстая и короткая, почти не выступающая за пределы небольшой и неглубокой воронки. Кожица сплошь фиолетово-темнокрасная с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, сладкая, красивой розово-пурпурной окраски.
Яблоня Недзвецкого неприхотлива, но лучше растет на плодородных почвах. При высоком уровне грунтовых вод недолговечна. Хорошо размножается прививкой, подвоем могут служить любые виды яблони. Пересадку из питомника на постоянное место производят обычно на 2-3-й год после прививки. Наиболее декоративна, естественно, во время цветения, а также созревания плодов и листопада. При озеленении обычно используется в качестве солитеров (одиночных посадок), в контрастных группах и для создания аллей.
В условиях Тянь-Шаня обладает высокой зимостойкостью. В культуре хорошо растет в южном и юго-западном регионах. В средней полосе и севернее зимостойкость яблони Недзвецкого, по данным И. В. Мичурина, недостаточная, но многие сорта, выведенные на ее основе вполне зимостойки. Все они имеют крупные пурпуровые цветки редкой красоты, в результате во время цветения напоминают собой огромные азалии. Окраска кожицы плодов у них темно-вишнево-красная, а мякоти – темно-красная. Даже при повторном скрещивании, т. е. в третьем поколении, у 20 % сеянцев антоциановый цвет побегов, цветков и прочих частей растений не только сохраняется, но иногда и усиливается по сравнению с исходным видом. Почти все они выведены для средней полосы и выращиваются именно там. Это такие мичуринские сорта, как Пепин багряный, Красный штандарт, а также Бельфлеры трехдольный, ругоза, пурпуровый и красный. У последнего признаки яблони Недзвецкого проявились столь сильно, что не только выразились в красновато-фиолетовой окраске молодых листьев, красноватых жилках и черешках, темно-красной поверхности плодов и розовой – их мякоти, но и вызвали некоторое понижение вкусовых качеств последних по сравнению с материнским сортом Бельфлер китайка. Форма плодов плоскоокруглая, величина – средняя, покрыты восковым налетом. Но особенно красивы у данного сорта ярко-розовые цветки. Наиболее широко сорт распространен в Тамбовской области. Зимостойкость деревьев средняя, на уровне широко известного сорта Бабушкино, который достаточно стоек, чтобы расти даже на Северо-Западе.
Однако лучше всего для выращивания в данном регионе подходит еще один краснолистный потомок яблони Недзвецкого – сорт Комсомолец, селекции И. В. Мичурина. Родители – Бельфлер-китайка х Рубиновое. Дерево среднерослое, обладает высокой зимостойкостью как в средней полосе, так и севернее. Крона округлая, паршой не поражается. В пору плодоношения вступает на 9-10 год. Цветки и листья сходны с таковыми у других вышеперечисленных сортов. Плоды длинные, усеченно-конические, среднего размера, вес – 80 г. Кожица яблок сплошь покрыта красной покровной окраской, более яркой на солнечной стороне. Мякоть интенсивно розовая, плотная, сочная, сладкая (сахаров 10 %), с приятной кислинкой (кислот 0,8 %), витамина С – 7,7 мг%. Хотя вкус плодов оценивается как посредственный, за счет яркости окраски кожицы и особенно мякоти, субъективно кажется гораздо лучшим. Яблоки хранятся до февраля – марта, пригодны к переработке. Сорт технический, урожайность высокая, особенно хорош для любительского садоводства.
Для декоративных целей можно использовать также и Парадизку Будаговского (синонимы: парадизка краснолистная, ПБ, ПК-9, В-9) – краснолистный сорт выведенный В. И. Будаговским. Последний создавался как карликовый подвой или интеркаллярная вставка для высокорослых крупноплодных сортов яблони домашней. Он является потомком яблони Недзвецкого в четвертом поколении, родители: подвой М8 х Красный штандарт. Имеет выраженную красную окраску листьев, темно-вишневую – побегов, а также ярко-розовую цветков. Весьма декоративен, особенно весной и осенью, с успехом может быть использован для целей озеленения. Однако, поскольку сорт создавался для весьма специфического применения в качестве карликового подвоя, то при его выведении не ставилось целью получение от него крупных и вкусных плодов. Они мелкие, ярко окрашенные, кисло-сладкие, мякоть розовая. Из-за своих посредственных вкусовых качеств, плоды могут быть использованы только на переработку. Урожайность высокая. Дерево низкорослое, древесина хрупкая, красного цвета. Размножается отводками, зелеными черенками, прививкой, хорошо совместим со всеми крупноплодными сортами. Корневая система разветвленная, хрупкая, располагается в нижней части пахотного горизонта, выдерживает температуры до –13…14 оС. Зимостойкость деревьев посредственная, но на Северо-Западе сорт расти может, хотя в отдельные годы и подмерзает. Устойчив к парше.
Имеются и некоторые другие краснолистные подвои, выведенные позже Парадизки Будаговского (в т. ч. на ее основе), которые также можно использовать для целей озеленения; например, подвой 62-396, обладающий к тому же высокой зимостойкостью, подвои № 7-146 и № 57-49, которые в настоящее время проходят испытание. Кроме того, для этой же цели можно использовать и многие мелкоплодные краснолистные сорта.
В первую очередь это относится к сорту Пионерочка, который был выведен на Павловской станции ВИР и также является потомком яблони Недзвецкого. Он отличается сильным ростом, крона вытянуто-округлая, негустая. Побеги тонкие, красновато-коричневые, блестящие. Листья темно-зеленые, некрупные, с красными черешками и жилками; осенью краснеют. Плоды мелкие, 20-30 г, кожица и мякоть окрашены антоцианом (красные), содержат 11 % сахаров, до 2,0 % кислот, 32 мг% витамина С. Собирают их в начале сентября, не хранятся. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше и другим болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки, ежегодно дает обильные урожаи. Плоды идут в основном на переработку.
Кроме того, целую группу мелкоплодных яблонь составляют специальные декоративные сорта, так называемые кребы. Особенно популярны они в США. Среди них имеется немало краснолистных, имеющих розовые цветки различных оттенков. Это такие сорта как Макомик, Альба, Виолесценс, Гаринго, Генерал Грант, Маренго, Миннесота, Облонга, Стриата, Фастигата бифера, Флорибунда, Флорибунда астросангвинея и др. Большинство из них – невысокие или средней высоты деревья с изящной кроной, обильно и красиво цветущие. Плоды мелкие или средние, ярко окрашенные, пригодные в большинстве случаев только на переработку. Зимостойкость высокая.
Но особенно необычно и красиво выглядят на участке те яблони, у которых одна половина кроны цветет обычными белыми цветами, а другая – ярко-розовыми. Такой эффект достигается перепрививкой части кроны сортом имеющим такую окраску цветков. По большей части это будет опять-таки потомок яблони Недзвецкого. А еще оригинальнее, если подобные прививки будут выполнены поочередно на всех основных скелетных ветвях. Тогда то белые, то ярко-розовые пятна усыпавших крону цветков, меняясь местами и постепенно уменьшаясь в размерах, будут ступенями подниматься вверх по кроне.
Однако и тогда, когда цветение закончится, эффект от таких прививок не исчезнет, а просто изменит свою форму, т. к. на деревьях возникнет контраст между распускающимися светло-зелеными и красновато-темно-зелеными листьями обоих сортов. Весьма желательно, чтобы и плоды у них также были соответственно золотистой, ярко желтой и красной, лучше алой окраски. К контрасту цвета можно добавить и контраст между формой и размерами яблок. Тогда деревья будут выглядеть весьма привлекательно и оригинально не только весной и в начале лета, но и в конце его, а также в начале осени. Кроме того, еще позднее, во время листопада, снова возникнет яркая цветовая гамма из желтых и пурпурных листьев. И даже после его окончания, когда такие яблони будут стоять уже голыми, темно-красные или вишневые побеги краснолистного сорта будут оживлять крону и до некоторой степени контрастировать с буро-коричневыми побегами и ветвями яблони-подвоя.
Лучше всего деревья с подобными контрастами использовать для одиночных посадок в качестве солитеров. Тогда взгляд человека, не отвлекаемый другими объектами, непроизвольно будет дольше фиксироваться на этих оригинальных деревьях. И еще – если подобных яблонь будет посажено много, это создаст на участке ненужную пестроту, да и качество урожая будет заметно страдать. В крайнем случае, их может быть максимум пара, например по обеим сторонам ворот или у обоих крыльев дома. Причем при этом нужно будет стремиться, чтобы яблони были как бы зеркальным отражением друг друга. Особенно это касается деревьев, у которых была перепривита половина кроны, т. е. они своими розовыми частями должны быть обращены одна к другой – это создаст дополнительную иллюзию глубины перспективы. Сближение белых сторон менее желательно, оно такого эффекта не дает.
Отыскать подходящие для прививки контрастно цветущие сорта не так сложно. Остается только научиться прививать или найти человека, который создал бы вам подобное оригинальное украшение сада. При использовании же чисто краснолистных сортов из них можно кроме солитеров дополнительно создавать небольшие куртины и аллеи вдоль дорожек.
В. Старостин, дендролог, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №23, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 23 798 | автор: sadovod | 15 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"