Плохие хорошие удобрения, или когда бывают вредны хорошие удобрения Одним из важнейших факторов, влияющих на рост и развитие любого растения, и в конечном счете на урожай, является его питание. И мы свами, часто ищем удобрение, чудотворное удобрение, внесение которого увеличит урожай в 2-3 раза. А действительно, существуют ли чудотворные удобрения? И давайте разберем на конкретных примерах, когда одни и те же удобрения в одних случаях действительно являются чудотворными, и увеличивают урожай, а в других случаях наносят вред окружающей среде, растениям и нашему с вами здоровью. Прежде чем говорить об удобрениях, давайте вспомним, как и чем питаются растения. Для образования органических веществ, т.е. тканей растения, помимо углерода, водорода и кислорода, получаемых из воздуха и воды, растениям требуются ряд элементов, которые они получают из почвы – через корневую систему. Это макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо.
Как использовать древесные опилки в саду и в огороде Частой ошибкой начинающих садоводов является внесение свежих древесных опилок в почву. Древесные опилки разрыхляют почву, улучшают её влаго и воздухопроницаемось, свежие опилки, являются свободными (стерильными) от вредителей и болезнетворных начал, содержат необходимые растениям элементы питания, азота – 0,2-0,5 %, фосфора – 0,05-0,15 %, калия – 0,45 %, окиси кальция – 2,5% на абсолютно сухое вещество. Несколько больше элементов питания содержит кора. Но, а теперь о недостатках древесных опилок: все эти элементы входят в состав трудноразлагающихся органических соединений, таких как лигнин и целлюлоза.
Питание растений, критические периоды и необратимые процессы Все растения за период вегетации выносят из почвы необходимые элементы питания, макроэлементы:азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и микроэлементы - марганец, молибден, бор, медь, кобальт, цинк, йод, и др. Все эти элементы питания необходимы растениям и незаменимы. Отсутствие или недостаток хотя бы одного даже микроэлемента приведет к существенной потере урожая, даже при оптимальном питании растения всеми другими элементами. Микроэлементы в отличие от макроэлементов нужны растениям в небольших количествах, отсюда и название – микроэлементы. С урожаем из почвы выносится значительная часть питания, и чтобы получить урожай в следующем году, необходимо восстановить плодородие почвы, внести удобрения, содержащие необходимые элементы питания. Но внесение перед посевом разово всего количества необходимых удобрений допустимо лишь для культур с коротким периодом вегетации, таких как редис, салат. Почему?
Древесные отходы в огороде. Вред или польза? Кора и опилки древесных пород содержат азота – 0,2-0,5, фосфора – 0,05-0,15, калия – 0,45, окиси кальция – 2,5% на абсолютно сухое вещество. Но все эти элементы находятся в трудноразлагающихся органических соединениях. Внесение в почву свежих опилок и коры на начальном этапе принесет больше вреда растениям, чем пользы. Польза заключается в улучшении структуры почвы. Почва становится более влаго- и воздухопроницаемой. А вот об отрицательных сторонах внесения древесных отходов можно говорить дольше. А именно:
ООО «БИО-комплекс» - производство органических средств питания и защиты растений Адрес: 119331, г.Москва, пр-кт Вернадского, 29 Тел. (495) 125-01-21, 8 996 735 66 00 E-mail: info@bio-kompleks.ru
ООО ТД «ЭССОН» Адрес организации:603127, Нижегородская обл, Нижний Новгород г, Коновалова ул, дом № 14, офис 206 Телефон:89101448555 E-mail:gumiagro@mail.ru