Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Особенности хранения овощей | Как сохранить урожай. |
Особенности хранения овощей
Лакомиться свежими овощами круглый год сегодня не проблема. Однако не следует забывать о том, что в понятие «свежие овощи» входит два этапа. Свежие овощи — это те, которые сорвали непосредственно с грядки или из теплицы. Это первый этап. Вторым этапом является хранение без переработки.
Сегодня мы поговорим о способностях овощей различных видов к лежкости, а также об условиях хранения.
1. Продолжительное хранение овощей предполагает соблюдение определенных условий. В капусте кочанных сортов, репчатом луке и корнеплодах не должно содержаться нитратов в повышенном количестве. Нарушение режима хранения приведет к тому, что относительно безопасные нитраты зачастую преобразовываются в нитриты. А они очень опасны.
2. В питании культур,
Подробнее | прочитало: 2 463 :| автор: sadovod| 18 августа 2021 | Комментариев 0 |
::. Как делали хранилище для плодов в XIXв. | Как сохранить урожай. |
Как делали хранилище для плодов в XIXв.
(По материалам книги «Рудник богатства, или драгоценный самородок» (1882))
Выбирали сухое, несколько возвышенное место, обращенное к северу и защищенное от солнца растущими деревьями. Пол настилали на расстоянии 2,5 вершка от земли. Стены делали толщиной в 7,5 вершка из смеси глины, соломы и небольшого количества мергеля. Располагали их на фундаменте, делали двойными с промежутком в 12,25 вершка. Двери тоже были двойными, внешние открывались наружу, внутренние - внутрь. В сильные морозы промежуток между ними засыпали соломой. В двух противоположных стенах пробивали по окну, закрывались они двойными ставнями. Пространство между ними засыпали соломой. Потолок поддерживали брусками и делали из укрепленного планками мха. Обмазывали его глиной с шерстью. Крышу делали соломенной, толщиной в 7 вершков.
Подробнее | прочитало: 2 130 :| автор: sadovod| 9 сентября 2019 | Комментариев 0 |
::. Как крестьяне хранили овощи в XIX в. | Как сохранить урожай. |
Как крестьяне хранили овощи в XIX в.
(По материалам книги «Рудник богатства, или драгоценный самородок» (1882г.))
Прекрасным средством для продолжительного хранения различных пищевых продуктов и зелени считался торф, обладающий антисептическим свойством. В июне 1890 года на сельскохозяйственном конкурсе в Магдебурге был выставлен картофель, хранившийся в торфяной пыли в течение девяти месяцев. Ни один глазок не тронулся, хотя все они были свежими и здоровыми. Этот же способ применялся для хранения лука и репы.
Другой весьма простой способ - картофель засыпали для хранения известью. Сохранялся он отлично в течение 14 месяцев, не обнаружив никаких признаков гниения. Известь не разъедала кожуры клубней и не проникала внутрь. Вынимая клубни из извести, достаточно было их лишь вытереть влажной тряпкой.
Подробнее | прочитало: 2 933 :| автор: sadovod| 6 сентября 2019 | Комментариев 0 |
::. Как хранили фрукты наши предки | Как сохранить урожай. |
Как хранили фрукты наши предки
По материалам книги «Рудник богатства, или драгоценный самородок» (1882)
Лучшим средством для хранения яблок считали истолченный в порошок гипс. Яблоки обтирали сухим холстом и клали в гипс стебельками вверх так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Держали в сухом погребе, ящики ставили на поленья, чтобы они не доставали до пола.
Хранили яблоки в течение всей зимы и в порошке древесного угля. Ящики плотно закрывали и держали при температуре 5...9°С.
Иногда плоды окуривали виноградной лозой. Чистые яблоки переносили в сухое помещение и раскладывали на сухих циновках или решетках так, чтобы они не касались друг друга. Затворяли плотно окна, двери и зажигали несколько виноградных лоз. Окуривание повторяли дней 6-8.
Подробнее | прочитало: 3 179 :| автор: sadovod| 5 сентября 2019 | Комментариев 0 |
::. Как спасти подмерзший картофель | картофель / Как сохранить урожай. |
Как спасти подмерзший картофель
Иногда случается, что заготовленный на зиму картофель подмерзает - или хранилище было недостаточно теплым, или по какой-нибудь другой причине его "достал" мороз. Обычно подмороженные клубни идут на корм скоту (у кого он естъ), или же, в худшем случае, - прямиком в мусорное ведро.
Однако подмерзшую картошку можно спасти, сохраняя ее долгое время... в замороженном виде, а потом - использовать в пищу.
Для этого нужно высыпать подмерзший картофель на очищенную от снега площадку на участке, и дать ему хорошенько промерзнуть под тонким слоем соломы. Затем клубни укрывают полуметровым слоем снега - он убережет картошку от оттаивания до тех пор, пока он Вам не понадобится.
Подробнее | прочитало: 4 359 :| автор: sadovod| 28 декабря 2018 | Комментариев 0 |
::. Природный консервант - мох сфагнум | Как сохранить урожай. |
Природный консервант - мох сфагнум
Возможно, Вы слышали, что мох предохраняет морковь и картофель от порчи. Мох сфагнум загодя собирают на болоте и просушивают. Тонким слоем этого мха пересыпают овощи. Корнеплоды можно закладывать на хранение мытыми или только что вытащенными из земли и слегка подсушенными на солнце. Результаты одинаковые: морковь, убранная в сентябре, не теряет своей свежести до апреля следующего года. Более того, на вкус она такая же, как только что взятая с грядки. Хранятся овощи в погребе при температуре около 3 градусов тепла. Мох после просушки можно использовать повторно. Интересно, что и картофель можно закладывать на хранение мытым. Промытые клубни тщательно просушиваются, затем укладываются на хранение. Эффект получается удивительным: на мешок картошки гнилых плодов окажется разве что один-два.
Подробнее | прочитало: 4 114 :| автор: sadovod| 3 декабря 2018 | Комментариев 0 |
::. Cохранить плоды при транспортировке | Как сохранить урожай. |
Cохранить плоды при транспортировке
Чтобы сохранить плоды при транспортировке, нужно уметь правильно укладывать их. Например, для укладки яблок и груш берут ящики или корзины такой величины, чтобы они с плодами весили не менее пуда. Дно их выкладывают сухим мхом или сеном. Каждый плод обертывают отдельно в бумагу и перекладывают сверх того бумажными обрезками. Для предохранения от морозов ящики или корзины ставят в более крупные емкости, а промежуток между ними прокладывают сухим мхом или соломой.
Подробнее | прочитало: 2 052 :| автор: sadovod| 29 ноября 2018 | Комментариев 0 |
::. Способы хранения овощей | Овощеводство / Как сохранить урожай. |
Способы хранения овощей
Редьку, репу и брюкву хранят в погребах в ящиках или навалом на полу, так же как и свеклу столовую. При необходимости закладки больших партий применяют траншейный способ.
Чеснок для длительного потребления убирают до растрескивания наружных чешуи луковиц - в начале пожелтения листьев и тщательно сушат. Выбраковывают поврежденные и пораженные болезнями и вредителями. Один из лучших способов - хранение в хлопчатобумажных мешках, уложенных в полиэтиленовые пакеты. В домашних условиях их подвешивают у окна или балконной двери. Так же можно хранить и репчатый лук.
Севок и так называемый лук-выборок (луковицы диаметром 3-4 см), намечаемые для посадки в следующем году, хранят при температуре от минус 1 °С до плюс 3 °С или от 18 до 25 °С тепла.
Подробнее | прочитало: 2 644 :| автор: sadovod| 20 ноября 2018 | Комментариев 0 |
::. Способы хранения капусты | капуста / Как сохранить урожай. |
Способы хранения капусты
Белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту хранят в погребе или другом хранилище, а в домашних условиях временно - на балконе (обернув в 3-4 слоя бумагой, а затем пленкой), между оконными рамами. В погребе кочаны укладывают на полках в 1-2 ряда или на полу обернутыми в газетную бумагу, подкладывая под них доски. При невозможности поддержания оптимального температурного режима капусту опудривают мелом. Это предотвращает появление плесени.
При отсутствии на дачном участке погреба для хранения большого количества овощей применяют буртование. Для этого, выбрав место посуше, по центру будущего бурта устанавливают деревянную решетчатую треугольную в разрезе трубу.
Подробнее | прочитало: 3 336 :| автор: sadovod| 19 ноября 2018 | Комментариев 0 |
::. Если моркови много | морковь / Как сохранить урожай. |
Если моркови много
Когда закладывают впрок большие количества моркови, для нее используют траншеи, выкапывая их на возвышенных незатопляемых местах и желательно - в песчаном или легкосуглинистом грунте. Траншеи делают шириной от 80 до 100 см и глубиной 80-120 см. Длина произвольная. Корнеплоды укладывают рядами, переслаивая песком, или навалом. Сверху утепляют соломой слоем 30-40 см и затем землей. При большой массе заложенных овощей устанавливают в основании траншеи по центру вентиляционные трубы (горизонтально) и в центре вытяжные (вертикально).
Подробнее | прочитало: 2 639 :| автор: sadovod| 16 ноября 2018 | Комментариев 0 |
Вернуться назад << 1 2 3 4 5 6 7 >> Следующая страница






Реклама

календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"