Смородина. Первые подкормки. Полезные советы Весна. Природа оживает. Просыпаются деревья, кустарники. А если они просыпаются, значит, у нас у садоводов возникает вопрос, чем их накормить, естественно из корыстных целей, а цель одна – получение хорошего урожая. Сегодня мы поговорим о первых подкормках смородины. Многие скажут, чего тут говорить понятно – это азот. Но не совсем, а вернее не всегда так. Содержание весенних подкормок зависят от многих факторов, в том числе какие удобрения были внесены в почву при посадке саженца смородины, сколько лет назад производилась посадка данного куста смородины и были ли внесены удобрения в осенний период, а если были, то какие. Давайте по порядку обо всем и поговорим.
Почему плохо плодоносит красная смородина? Первое, на что надо обратить ваше внимание, - это обрезка кустов. В начальные годы после посадки красная смородина может расти и давать хороший урожай и без обрезки. Затем по мере старения куста, если его не обрезать, начинает снижаться урожай, ягоды становятся мелкими. Таким образом, суть обрезки заключается в постоянной замене малопродуктивных старых веток возраста более 7 лет молодыми, продуктивными. Хорошее действие оказывает регулярное внесение под кусты красной смородины нужных ей удобрений. Органические удобрения вносят: на бедных, песчаных почвах ежегодно 8-10 кг на 1 м2; на среднеплодородных - через год по 5-6 кг на 1 м2; на плодородных почвах - через 2 года по 2-3 кг на 1 м2.
Смородина золотистая В наших садах, скверах и парках можно встретить кустарник с листьями, номинающими листья крыжовника. Некоторые садоводы ошибочно считают это растение гибридом смородины и крыжовника. На самом деле оно является видом смородины и носит название "смородина золотистая". Родина этой смородины — Северная Америка. В настоящее время растение широко распространено на территории России и выращивается от Мурманска до Краснодара. Смородина золотистая — кустарник высотой 2-2,5 м, с трех-пятилопастными листьями. Цветки золотисто-желтые, с сильным ароматом, собранные в 5—15-цветковые кисти длиной 3—7 см, что придает кусту большую декоративность. Ягоды шаровидные, черные, пурпурно-коричневые или оранжево-желтые, 6—8 мм в диаметре и массой около 2 г. В северных условиях смородина цветет в мае, плоды созревают в июле-августе. Ягоды съедобны, содержат каротин (провитамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С).
Размножение чёрной смородины: самый простой способ Длительность получения максимального урожая черной смородины составляет около 7 лет после начала плодоношения. А без ежегодной обрезки этот срок сокращается до 5 лет, по этой причине садоводам необходимо обновлять кусты смородины, а для этого понадобится посадочный материал. Существуют разные способы размножения чёрной смородины: делением куста, зелеными черенками, укоренения ветки куста, но самый простой – одревесневшими черенками Лучший срок заготовки и посадки черенков черной смородины в условиях средней полосы России — вторая половина сентября-начало октября. В это время у растения наступает период покоя, почки не трогаются в рост. А при благоприятных условиях температуры и влажности почвы образуются корни.
Черная смородина во второй половине сентября: уход, посадка Во второй половине сентября обычно прореживают кусты смородины и крыжовника - вырезают сухие, больные и загущающие друг друга ветви. Вместе с тем многие садоводы оставляют эту работу на весну, чтобы больше накопить снега и оценить степень подмерзания ветвей за зиму, особенно у европейских сортов крыжовника. В это время выкапывают укоренившиеся отводки крыжовника и смородины, а также их двухлетние саженцы, выращенные из черенков. В местах большого скопления снега кусты красной смородины часто повреждаются. Для сохранения ветвей куст, произрастающий в таких условиях, надо в конце сентября подвязать к установленному в центре деревянному колу. Если летом ветви смородины и крыжовника были подняты на опоры, чтобы облегчить сбор урожая, то в конце сентября их снимают с опор и пригибают к земле, чтобы зимой их лучше укрыть снегом.