Пастернак в огороде, на столе и в медицине Пастернак посевной - двулетнее корнеплодное пряное овощное и кормовое растение. Как культура пастернак известен с начала средник веков, и до появления в Европе картофеля он имел важное значение в питании человека. До сих пор его можно встретить в диком виде на юге Европы и Азии как сорное на полях, огородах, обочине дорог. Пастернак занимает одно их первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов. Его высокие диетические и лечебные свойства обусловлены тем, что на 100 г сырой массы корня приходится 10-14% сахара, 1,6-2% белка, 20-35 мг аскорбиновой кислоты, 1,5-3,5 мг каротина, а также калий, кальций, магний, железо, эфирные масла, витамины РР группы В. Как двулетнее растение пастернак в первый год образует корнеплод и розетку листьев, а во второй - стебли с соцветиями.
Пастернак оцените по достоинству У каждой хозяйки, наверняка, случается, «кулинарный» кризис, когда всем домочадцам надоедают привычные блюда, а придать им новых вкусовых ощущений или придумать что-нибудь новенькое не получается. Именно на такой «волне» я зашла как-то в гости к своей знакомой, которая угостила меня обычным вермишелевым супом. Суп обычный, а его аромат и вкус – просто необыкновенные! Я стала интересоваться, что за супер-приправу хозяйка добавляет в свой суп – почему-то была уверена, что это какая-то новая покупная смесь пряностей. А оказалось, что такому бесподобному насыщенному вкусу и аромату этот суп был обязан пастернаку, который моя знакомая ежегодно выращивает на своем огороде и добавляет его корнеплоды не только в супы, но и в салаты, вторые блюда, и непременно в банки при консервировании овощей. Знакомая поделилась со мной свежими плодами этого овоща, а также подарила мне баночку высушенных в сушилке и размолотых в кофемолке корнеплодов.
Пастернак: выращивание, уход Относится к группе корнеплодных овощных культур, семейство сельдерейные (или зонтичные). Латинское название пастернака Pastinaca sativa. Родина его - Средиземноморье. В культуре пастернак известен около 2000 лет. В настоящее время выращивается в разных климатических зонах, но ограниченно. Размещают пастернак на богатых перегноем суглинистых или супесчаных почвах, которые хорошо и равномерно увлажняются, но исключено переувлажнение. В то же время он может давать достаточно высокие урожаи и на почвах плотного состава.